网站首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党建工作 | 科研工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学生社团 | 办事指南 | 资料下载 
联系我们
 

贵州工程应用技术学院人文学院
地址:贵州省毕节市学院路
邮编:551700
电话:0857-8330265

 
学生党支部开展“我和我的祖国•牢记初心使命”红色文化展馆参观学习主题党日活动
2019-10-08     (点击: )

为隆重纪念中华人民共和国成立70周年,加强大学生爱国思想教育,明确新时代大学生的使命,人文学院学生党支部于2019年9月27日下午开展了主题党日活动,组织全体学生党员前往“我和我的祖国•牢记初心使命”红色文化展馆进行参观学习。

当日下午三点,学生党员准时在仲群楼红色文化展馆门口集合,在展馆工作人员的带领下,有序走进展馆聆听讲解员激情澎湃的讲解。

第三讲解员介绍了毕节作为三省红都的发展情况并重点讲解了林青等同志的光辉事迹。七星关区具有光荣的革命传统,蕴含深厚的红色历史文化,是全国著名的红色革命老区之一,素有“乌蒙腹地、三省红都”之称。

1934年初,林青、缪正元、秦天真在毕节城区建立了中共贵州省第一个党支部——毕节支部。支部制定行动纲领,积极开展地下革命活动,开创了贵州地下党革命斗争的新纪元。1935年1月29日,中央红军一渡赤水后,2月5日,中共中央、中革军委及其警卫部队,从四川石厢子出发经水潦隐蔽进入今七星关区林口镇的“鸡鸣三省”村,在这里中央政治局常委召开了中共党史、军事史上著名的“鸡鸣三省会议”,作出了一系列重大决定。

1936年2月,贺龙、肖克等率领的红二、红六军团转战乌蒙山区,在黔西北开辟革命根据地,建立中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会和各级红色革命政权,组织贫苦老百姓打土豪、分浮财,组建贵州抗日救国军,开展一系列轰轰烈烈的革命活动。据红二、红六军团统计,红军转战黔西北期间,毕节有5000优秀儿女参加红军。人民群众为红军送粮送物、缝衣做鞋,使红军力量得到壮大,队伍得到休整、补充,是红二、红六军团在长征途中休整扩红的“黄金时期”。

第四讲解员向大家介绍了黔西北英烈谱的成员:吴正卿烈士、蓝运臧,寇述彭烈士夫妇、赵文海烈士、张大权烈士、刘仁烈士、陆宗棠烈士、黄大陆烈士、席大明烈士、卢志英烈士、欧阳崇庭烈士、陶树清烈士、阮俊臣烈士、尹自勇烈士、李旭华烈士、李绍武烈士、郭兴科烈士、王发坤烈士、刘兴文烈士、钱壮飞烈士、夏曦烈士、赵百川烈士、刘近谦烈士、林正良烈士。

最后讲解员讲解了转战乌蒙山的情形。

参观结束后,全体人员合影留念。

 

窗体底端

 

   

关闭窗口
贵州工程应用技术学院人文学院  版权所有©
地址:贵州省毕节市学院路 联系电话:0857-8330265