网站首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党建工作 | 科研工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学生社团 | 办事指南 | 资料下载 
联系我们
 

贵州工程应用技术学院人文学院
地址:贵州省毕节市学院路
邮编:551700
电话:0857-8330265

 
 红色家书代代传,革命先辈永铭记 ——贵工程举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝新中国成立70周年系列活动之红色家书演诵会
2019-10-09     (点击: )

                 

926日晚,为庆祝中华人民共和国建国70周年,五四运动100周年,贵州工程应用技术学院人文学院在贵工程正心礼堂举办 “不忘初心,牢记使命”主题教育暨“庆祝新中国成立70周年”系列活动之“红色家书”演诵会。

贵工程党委书记令狐荣锋,党委副书记校长王建平,党委副书记汤宇华,党委委员纪委书记索绍新,党委委员副校长向贤礼,党委委员副校长甄在溪等6位校领导莅临现场。全校处级以上领导干部悉数到场, 约700名各学院师生代表到场观看。

演诵会在数百人齐唱国歌中展开。接下来在贵工程党委书记令狐荣峰的带领下,六位校领导齐齐登台朗诵革命烈士们留下的红色家书经典名篇,拉开了演诵的帷幕。在校领导们铿锵有力的朗诵声中,烈士邓发、方志敏、邓恩铭等人带着殷切的嘱托栩栩如生地向师生们走来。

162E6

                                                    校领导正在朗诵

紧接着进入各学院学生演诵节目展演环节。首先出场的参演者是来自土建学院的江马昊月,她与观众们分享的红色家书是《杨开慧给毛润之的一封信》,这封家书蕴含着杨开慧同志对毛泽东同志深沉的爱恋与理解,这对革命夫妻的深情令人由衷地对革命爱情产生敬佩。  

143C7

                                                

第二组是体育学院施建和吴江玲带来的红色家书名篇《赵一曼家书》,同学们声嘶力竭的表演不仅展现了革命先烈赵一曼对儿女的舐犊情深,而且展现了革命者为祖国、为人民牺牲小我,成全大我的大无畏情怀。          

                                             

接下来依次展演的还有经管学院李领等人带来的《江竹筠家书》,人文学院李娅等人带来的《这是给你最后的信了》,理学院王思强等人带来的《英雄刘伯坚》,艺术学院袁露等人带来的《迟来的一封信》,师范学院沈艳丽等人带来的《卢德铭家书》,信工院龙思洋等人带来的《回家》等。同学们的表演形式丰富多彩,感人肺腑,让台下观众不由得陷入沉思,也收获了观众阵阵掌声。

人文学院《这是给你最后的信了》的表演者成功展现出革命夫妻陈觉和赵云霄的形象,对陈觉烈士留给妻子遗言的演绎呈现出铁汉柔情,“我不能抚育你长大,希望你长大时好好的读书,且要知道你的父母是怎样死的…”女声哽咽地演绎出与襁褓中的女儿生离死别的赵云霄烈士形象。悲怆而坚韧的遗言令台下观众抹起了眼泪。

                              

AC85

                                     

      最后一个学生表演节目是由人文学院刘杨禾等同学带来的《最后一封家书》。在悠长深远的背景音乐下,扮演瞿秋白烈士的女儿和妻子将一个为祖国前途奔波、劳心劳力的革命者——瞿秋白娓娓道来。瞿秋白烈士的表演者闲庭信步、身临其境地演诵,更是展现出一个唱着国际歌毅然决然走向刑场的无产阶级革命家伟岸身姿。

演诵会的压轴节目是团组织全体教师集体诵读红色家书经典名篇裘古怀同志的《胜利的时候,请你们不要忘记我们》。老师与同学们一起走向舞台的充满激情地演诵,不仅表现出贵工程师生其乐融融的传统,更体现本次演诵会的宗旨“不忘初心·牢记使命”。

                                        领导嘉宾与全体演职人员合影

最后,在全体起立齐唱《歌唱祖国》中来迎来“红色家书”演诵会的完美落幕。纸短情长、字字泣血,声声催泪,英雄虽是血肉之躯,却为了国家存亡、民族大义不惜抛头颅、洒热血。伟大的精神值得永远被铭记,伟大的精神应当被传承下去。不忘初心、有担当、有作为才是当代大学生对红色基因的传承,也是为伟大祖国70周年送上的献礼。

    

关闭窗口
贵州工程应用技术学院人文学院  版权所有©
地址:贵州省毕节市学院路 联系电话:0857-8330265