书生意气挥斥方遒——贵工程第五届辩论赛决赛圆满落寞
2019-11-28     (点击: )

经过长久的准备,第五届贵工程大学生辩论赛在万众瞩目中登场。20191122晚上7,由共青团贵州工程应用技术学院委员会主办,人文学院团总支承办,人文学院学生会、人文学院易班分站协办的第五届大学生辩论赛决赛在贵工程身修讲堂举行。

担任本次决赛的评委老师有:共青团贵州工程应用技术学院委员会书记王桂红老师,人文学院广播电视学专业系主任、国家级普通话测试员冯玉珍老师,艺术学院党总支书记、副教授晏环老师,师范学院教授、心理学博士张娟老师,宣传部校报编辑部主任朱佳梅老师,人文学院党总支副书记马辉老师作为嘉宾席比赛。人文学院以及其他学院的共计三百名师生代表观看比赛。

1992F

本次决赛赛制采取国际华语辩论邀请赛赛制,同时也是贵州省大学生辩论赛赛制。担任辩论赛决赛主席的是校园之声广播电视台播音员周洪宇同学。在主席宣读了此次决赛规则、注意事项和评判标准后,辩论赛正式开始。

第一场比赛在正方代表体育学院和反方代表化学工程院间开始。对垒双反主要围绕 “接受/改变现实更需要勇气”比拼。正反双方首先进行自我介绍,后由正方一辩立论开篇提出观点,接下来双方进入对辩、盘问、小结、自由辩论四个环节,化工学院准备充分,体育学院有些应接不暇,观众根据场上形势呈现一边倒态势。第一场比赛结束进入观众提问环节,观众们根据主题进行临场发问,辩手们妙语连珠化解难题。

DC35

第二场比赛在争夺冠亚军的正方代表经济管理学院和反方代表人文学院之间的展开,辩题是“网络游戏能否缓解年轻人的焦虑”。这场比赛精彩非凡,从开篇立论起就进入紧张激烈地较量中,双方有备而来、势均力敌,在对辩、盘问、小结、自由辩论四个环节各自施展浑身解数,举案例、拿数据、设陷阱、抓把柄,唇枪舌剑、有来有往,令人不由得替对方捏一把汗。场面可谓是惊心动魄,不仅随时调动在场观众情绪,而且引得评委不时拿起手机拍下选手们风姿。

10D4F

两场辩论结束后,校团委王桂红书记首先对此次辩论赛进行了点评,并对在场学生提出要求,希望同学们在未来的校园文化活动中积极参与辩论赛,提升语言表达能力、逻辑思维能力和反应力。接下来是国家级普通话测试员冯玉珍老师点评,她以辩手们的表现为例向同学们讲解辩论过程中应该注意辩手礼仪规范、进场要求、准备内容和临场发挥能力等。

11A8A

经过计分人员对评委打分的紧张计算,本次辩论赛结果出炉:体育学院获得第四名,化学工程学院获得第三名,经济与管理学院屈居亚军,人文学院有惊无险的卫冕冠军。人文学院四辩张慧芳和化工学院辩廖志杰两位同学被评为两场最佳辩手。在评委们给获奖队伍和选手颁奖并合影之后,赛事主席宣布贵工程第五届大学生辩论赛圆满落幕。

167DA