网站首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党建工作 | 科研工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学生社团 | 办事指南 | 资料下载 
联系我们
 

贵州工程应用技术学院人文学院
地址:贵州省毕节市学院路
邮编:551700
电话:0857-8330265

 
汉语言文学专业2020届毕业生向往的考研心得
2020-07-15     (点击: )

大家好!我叫向往,来自人文学院2016级汉语言文学专业。2020年考研被西华师范大学新闻与传播专业录取。希望我的考研经验能够给大家提供一些参考与帮助。

在进入大学之后,是否考研也许将会成为我们人生中第一个自主的选择。作为一名三跨考生,我是在大二即将结束之际,做出了考研的选择。花费两三个月的时间考虑自己应该选择什么样的专业以及查找各类资料都是考研前期必不可少的准备。

考研其实就是一个与自己不断博弈的过程,在这个过程中可能会对自我产生怀疑,也想过要中途放弃,但是冷静下来之后选择继续坚持。因此,坚持是考研道路上最重要的一件事。当你经过一年多的努力备战,走出考场的那一刻你会发现,不论结果如何你都将感谢自己这段时间的努力与坚持。学会制定目标,并坚持完成,这也会为将来的人生带来不一样的改变。

一、考研计划

1.为何选择考研

   首先,随着社会竞争愈来愈激烈,我意识到毕业后个人的核心竞争力是将来工作中的一个重要因素。为了让自己能够有更宽阔的视野和更多的选择,最终下定决心考研;其次,偶然中接触到了与传媒相关的专业知识,并由此产生了浓厚的兴趣,这也是我选择跨专业考研的原因之一。

2.复习安排

   考研期间的复习安排是非常重要的,首先一定要选择适合自己的复习计划,因为决定最后结果的不是复习时长,而是复习效率。他人时间安排可以参考和借鉴,但切忌复制他人的学习计划。

3.英语

   我的复习时间战线总体较长,从大二结束,我就开始着手考研英语的准备,英语是一门不能依靠短期突袭的学科,所以不管你从什么时候开始决定考研,你都应该把对英语的复习坚持到考试之前。英语分为单词、阅读、翻译、作文,这其中也包括了对语法的学习以及长难句的分析,英语单词我推荐朱伟老师的恋恋有词课程,同时我每天也会通过不同的手机app在业余时间记单词,时间安排是早上150个,睡前150个。语法学习我采纳的是田静老师的课程,她的语法书《句句真研》把语法这种比较抽象和枯燥的内容讲的简单透彻,更易理解和运用。在进入考研的中期,我就开始刷真题,但请记住真题是有限的,一定要利用好每一套真题,分板块去做,不能盲目的去刷,每做完一套真题也要及时地回顾与反思。

   4.政治

   政治的复习一般是从暑假开始,在学习完一个章节的课程之后,及时的做题,利用好真题。我用的是肖秀荣老师的配套课程书籍,每天保持刷选择题的习惯,市面上也有一些app和小程序可以随时利用碎片化时间刷选择题,刷完一次也记得回顾与反思。政治的复习需要有所侧重,每个板块的分值占比是多少也一定要了解清楚。每一章节的复习,要在脑海中形成框架,注重理解,切忌死记硬背。在复习后期市面上会出现各个老师的押题卷,可以着重选择肖秀荣老师或者徐涛老师的押题卷,对其大题进行理解背诵,再做一做其他押题老师的选择题(推荐:肖秀荣、徐涛、腿姐)

   5.专业课

专业课的学习最好在6月前就要把每一本专业书都过1~2遍,并且做好知识框架或思维导图,在脑海中形成一个知识体系,尽量把每一个章节理解透彻融会贯通,这样才能在中期做题的过程中得到更好效果。在做题的过程中,也不要忘记对基础书目的复习以及相关书籍的拓展,在考前需要背的内容能尽量多背几遍就背几遍(背书也有技巧,理解记忆,把一些晦涩的概念转化为自己的语言)。

二、考研心得

   在整个备战的前期中期后期,复习的侧重点和时间安排也有所不同,在中后期的冲刺阶段我的安排是,每天上午时间用来背书(英语、政治、专业),下午的时间刷专业课的题和政治真题,刷完题目之后有时间就回顾专业基础书目,晚上刷英语真题,冲刺英语的翻译、阅读和作文板块(英语的复习较为灵活,每个时期根据自己的情况做安排)

   首先,决定考研前一定要想好自己喜欢什么样的专业,并且适当的去了解,因为读研也许并不像想象中的那么有趣,如果是自己不喜欢的专业,在复习过程中很难坚持,同时也感受不到学习专业知识的乐趣,就算最后成功上岸,未来三年的学习也可能让你觉得枯燥乏味。

   其次,考前准备前期一定要打好基础,基础不牢,地动山摇。前期基础知识的学习对中后期的复习至关重要。比如英语单词和语法以及专业课程中的基础概念,都是后期做题的关键,打好基础,才会在后期的复习中更加轻松,更快进步。

   最后,要坚持锻炼,保持良好心态,考研期间也要养成健康的生活习惯。拥有健康的身体和良好的心态是考研期间非常重要的一件事,这一因素在很大程度上决定你的复习效率,我在复习期间会每天夜跑,偶尔也会出去放松自己。

在考研路上肯定会有迷茫、怀疑自己的时候,但是请记住,不论你想再多,都比不上你付出实际行动。不去在乎结果,更多注重过程和质量也许你就已经打败了大部分对手。

 

关闭窗口
贵州工程应用技术学院人文学院  版权所有©
地址:贵州省毕节市学院路 联系电话:0857-8330265