网站首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党建工作 | 科研工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学生社团 | 办事指南 | 资料下载 
联系我们
 

贵州工程应用技术学院人文学院
地址:贵州省毕节市学院路
邮编:551700
电话:0857-8330265

 
广播电视学专业2020届毕业生甄学敏考研心得
2020-07-15     (点击: )

大家好,我叫甄学敏,是人文学院2016级广播电视学专业的一名学生大学期间已通过英语四六级考试,两次获得光华奖学金,三次获评为校级三好学生,最后以“优秀毕业生”的荣誉完美结束我的大学生涯。2020年上岸湘潭大学,考研专业是新闻与传播

如今,距离我初试备考已经过去半年,但学习历程依旧记忆犹新,我永远不会忘记六点半路灯微弱的大桥,不会忘记深夜十一点多人群蜂拥的图书馆.......考研是一个人的战斗,是来自身体和心理的双重考验,考研高三,有同学陪伴,有老师监督,更多的是自律和效率。从某种程度上来讲,考研是在考验你的选择能力、学习能力、思维能力、自我安排能力。

一、关于选择

考研第一步就是选择一所自己心仪的大学,可能是仰慕已久的名校,也可能是离家近的学校……如何选择全看自己,别人只能给你提供建议,真正的选择权在自己手里能不能成功上岸与你的选择有很大的关系。确定学校后注意关注招生信息,倘若招生人数历来真的很少,建议放弃,不要去做炮灰,因为要么不做,要做就要打着上岸的决心,不要想着说我第一年试试水,水很深,不用试,第二年考研的压力非常大,没有一战的锋芒,总会很小心谨慎地选择学校,时间、金钱、精力等全是你二战的成本。

二、关于学习

学习有套路,但是没有模板。考研时间其实很短暂,熬过几个月就结束了,高三一年都熬过来了,这真的过得很快,没有那么恐怖。学习期间必须扫除一切会干扰自己的东西,比如手机,确保电话畅通就可,其他都可以关闭,心无旁骛地学习。

考研公共课并不难,但是对于一些英语基础差的同学而言,英语是一门让人头疼的科目,建议重点记单词,这和走路一样,是学会奔跑的基础。没有谁可以一次记住所有单词,这靠的是重复记忆,次数多了,自然就会了,需要的是时间。

专业课建议早点准备(文科),知识面很广,知识点多,需要背的东西更多,记在脑子里的东西才是真的,没有过目不忘的本领就动手写。其次是一定要买资料,通过各种渠道买资料,光靠课本绝对不行。

三、关于思维

任何科目的学习都有一定的架构,学会去“一览众山小”,把自己要学的东西全部进行框架处理,大方向掌握后再进行细微学习。就比如英语写作,我不喜欢背诵别人写的文章,第一我记不住,第二我没时间。建议大家可以做一些真题,同一类型的可以总结出来,自己写个模板背会,超级好用,写的时候可以参考一些好的句子,放在自己的模板里就是自己的了。

四、关于安排

时间安排是很重要的,合理安排自己的时间,制定学习计划表考研时间按分钟走,到时间了必须立马马住!切记不要拖延。自己的劣势科目多安排一些时间,优势科目适当减少时间,时刻提醒自己注意效率,当你觉得自己真的学不进去了,就放下笔,让大脑休息一下,休息好之后立马归位。我当初备考的时间不是很多,真正没日没夜的学习时间可能是4个月,所以10月开始我就很少给自己安排休息时间,最多一周半天休息时间,也看自己当时状态,觉得没那么疲劳,可以继续学习,推迟休息时间,这些都看自己!

相信大家已经看了很多经验贴了,看再多也只是纸上谈兵,亲身实践才是王道。制订一套属于自己的学习方法和计划,适当进行调整,学会自我心理调整。每个考研人都是伴随着泪水和汗水走过来的,所以,贪婪的学习,吝啬的玩耍,你的付出和你的回报是成正比的。最后送一句话给大家:吃的苦中苦,方为人上人。祝各位成功上岸!


关闭窗口
贵州工程应用技术学院人文学院  版权所有©
地址:贵州省毕节市学院路 联系电话:0857-8330265