网站首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党建工作 | 科研工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学生社团 | 办事指南 | 资料下载 
联系我们
 

贵州工程应用技术学院人文学院
地址:贵州省毕节市学院路
邮编:551700
电话:0857-8330265

 
中文系汉语言文学专业建设发展规划
2012-08-31     (点击: )

中文系汉语言文学专业建设发展规划

一、专业建设与改革的指导思想:

根据毕节地区经济社会发展状况对地方高等教育的要求,促进专业建设与地方经济、文化发展的实际需要紧密结合;以教学促科研,以科研促教学,全面提高中文系汉语言文学专业的教学科研水平;在专业建设思路方面强调“以重点学科为依托,打造自身办学特色;以精品课程为示范,全面提高教育教学质量;以教风学风为重点,培养地方实用人才”

二、专业建设改革的目标:

毕节学院中文系汉语言文学专业的建设应紧密结合地方经济、文化发展对中文系汉语言文学专业高级专门人才的要求,通过对人才培养模式的不断探索,以学科建设、课程建设为中心,加强师资队伍建设。经过四年的努力,把毕节学院中文系汉语言文学专业建设成为一个在省内“汉语言文字学”、“逻辑学”学科领域处于领先地位,以中国古代文献研究及毕节地区世居民族文化研究为特色,在汉语言文学专业各学科领域具有较强的教学科研水平,符合地方经济文化发展需要的一个特色专业。

1、坚持走内涵发展之路,培养适合毕节试验区需要的汉语言文学专业高级人才。结合毕节地方经济、文化发展的需要,对汉语言文学专业人才培养模式进行深入的思考与探索,在此基础上不断完善课程体系,提升中文系的办学水平,努力培养适合地方社会发展需要的实用型人才。

2、发挥本系的传统学科优势,努力打造好“汉语言文字学”与“逻辑学”两个重点学科,形成在省内具有一定影响力的学科团队,以此作为彰显本专业学科特色、获得独立招收和培养硕士研究生资格的一个突破口。并积极整合力量,发挥我系在古代汉语、文学理论、古代文学研究领域的优势,以中国古代文献研究为中心,寻找新的学科建设增长点。

3、加强师资队伍建设,促进学科平衡发展,培养一支在职称、学历、教学科研能力方面都比较理想的师资队伍。经过四年的努力,中文系具有教授职称的教师人数应达到8人以上,具有硕士学位的教师应达到全系教师人数的60﹪以上,使教师的职称、学历结构更趋于合理。同时,每一名专业课教师都应形成自己较为稳定的科研方向,并具有一定数量的科研成果。

4、以课程建设为中心,全面提高专业办学质量和水平。在具体工作中积极开展精品课程的建设工作,争取汉语言文学专业50﹪以上的专业基础课程都能成为各级精品课程建设的项目,并以此为示范,带动中文系汉语言文学专业教学水平的全面提高。

5、积极倡导、开展毕节地区民族文化的研究工作,为地方文化的建设提供更为直接的服务。以本系所属科研机构“毕节地区民族民俗文化研究所”为中心,整合校内科研力量,加强科研项目的研究工作。争取在未来四年内能够产生一批具有代表性的地方民族文化研究成果,使我系成为毕节地区民族文化研究的一支重要力量。

三、专业建设与改革的主要措施

1、由中文系主要负责同志牵头,组织力量对中文系汉语言文学专业人才培养模式进行全面、系统、深入的研究,根据社会需求明确人才培养目标,注重学生基础知识的培养和学习习惯的养成,强化学生的实践能力,以此为基础对汉语言文学专业本科教学计划进行修订,为培养适合地方经济文化发展要求的实用型人才提供保证。

2、加强专业师资队伍的建设。一方面,鼓励青年教师外出攻读学位,不断提高自己的学历层次和教学科研水平,并从中文系教学、科研工作全面发展的需要出发,积极引进紧缺学科的高层次人才。另一方面应积极鼓励广大教师加强科研工作,加强学风建设,争取在国内具有良好声誉的刊物上发表具有较高学术水平的科研论文或出版学术专著。全面提升中文系汉语言文学专业的科研质量,为中文系教学水平的提高提供学术保证。

3、不断加强“汉语言文字学”与“逻辑学”两个院级重点学科的建设工作,努力达到学院设立这两个重点学科的预期目标,并在这两个学科的基础上打造在省内具有较大知名度和影响力的科研基地,突出我系在科研工作中的特色和优势,为进一步申报硕士点奠定基础。积极整合力量,发挥我系在古代汉语、文学理论、古代文学研究领域的优势,以中国古代文献研究为中心,寻找新的学科建设增长点。

4、做好学院已经立项的“古代汉语”、“逻辑学”、“古代文学”等精品课程的建设工作,使其逐步达到学院的精品课程建设标准,并积极申报贵州省教育厅的“精品课程”建设项目。积极组织“文学概论”、“中国现当代文学”、“现代汉语”、“外国文学”、“大学语文”的师资力量展开院级精品课程的申报工作,争取在三年内能陆续立项,带动全系教师参与到精品课程的建设之中,以此作为全面提高中文系汉语言文学专业教学水平的一个契机。

5、进一步抓好“黔西北民族民俗文化研究所”的建设工作,依托地方丰富的民族文化资源,整合校内力量积极申报课题,做好毕节地区彝族文化、苗族文化及黔西北文学史的研究工作,争取产生一批具有代表性的科研成果,逐步确立毕节学院中文系在这一领域的科研优势。

四、建设进度安排

毕节学院中文系汉语言文学重点专业的建设时间为四年,分三个阶段进行:

第一阶段(2010年——2011年):

1、开展“毕节学院中文系汉语言文学专业人才培养模式”的研究工作。组织系上力量,结合毕节地区经济社会发展对汉语言文学专业高层次人才的需求,对我系人才培养模式进行全面、系统的研究,形成更加鲜明的专业特色。

2、加强师资队伍建设工作,贯彻落实学院的“教授工程”和“博士工程”。派出两名以上的教师外出攻读学位和做访问学者。并从学科建设的需要出发,引进两名紧缺专业的硕士研究生。鼓励教师积极申报职称,争取中文系具有教授任职资格的教师人数达到6人。

3、做好“逻辑学”、“古代汉语”等院级精品课程的建设工作。积极组织“文学概论”、“中国现当代文学”的师资力量参加院级精品课程的申报工作。

4、对逻辑学与“汉语言文字学”两个重点学科进行整合,在此基础上成立“逻辑、语言与认知”研究中心,并提炼出三个研究方向,初步完成研究队伍的建设工作;积极开展科研工作,完成贵州省省长基金项目、贵州省教育厅教改项目、贵州省教育厅人文社科项目、贵州省教育厅人文社科基地项目的研究工作各一项,全系教师发表科研论文30篇以上,出版专著两部以上。

5、做好“毕节地区民族民俗文化研究所”的组织建设工作,加强科研项目的申报工作,完成贵州省省长基金项目两项、教育厅人文社科项目一项。促进地方民族文化的研究工作正常开展。

第二阶段(2011年——2012年):

   1、完成“毕节学院中文系汉语言文学专业人才培养模式”的研究工作,对现行汉语言文学专业本科生培养方案进行全面的修订,并实施于毕节学院中文系汉语言文学专业的教学工作之中。

   2、不断加强中文系的师资建设工作,派出两名以上的教师外出访学或攻读学位,确保中文系具有博士学位的教师人数达到两人以上,具有教授任职资格的教师人数达到七人。

3、做好中文系汉语言文学专业的精品课程合格验收工作,争取其中至少有两门通过学院的合格验收。并积极组织参加贵州省教育厅的精品课程申报工作。

4、对“逻辑、语言与认知”研究中心的科研队伍进行不断的加强,该中心研究人员在本阶段至少完成五项以上的各级科研课题的申报工作。全系教师发表论文三十篇以上,并积极筹备专著的出版工作。

   5、全面展开毕节地区民族文化的研究工作,积极展开科研课题研究,在该领域至少发表论文10篇以上。

第三阶段(2012——2013):

  1、、“毕节学院中文系汉语言文学专业人才培养模式”应用于实践之中并取得初步的成效,组织力量对其进行全面的总结并加以定型。形成毕节学院中文系比较成熟的人才培养模式特色。

  2、继续加强师资队伍的建设工作,确保到本阶段中文系教师队伍具有高级职称以上的人数及具有硕士研究生以上学历的人数均达到全系教师的60﹪以上,其中,具有教授任职资格的教师人数达到8人以上。

  3、继续加强精品课程的建设工作,精品课程的建设应基本涵盖中文系汉语言文学专业的主干学科,完成3门院级精品课程的合格验收工作,努力使省级精品课程建设取得较大的成效。

4、全面完善“逻辑、语言与认知”研究中心的科研队伍,完成五项以上的科研课题申报工作。发表论文20篇以上,并积极完成相关专著的出版工作。

  5、继续加强地方民族文化研究的队伍的建设工作,产生一批在本地区有一定影响的研究成果,逐步培养出在该领域具有一定影响的学科带头人。使毕节学院中文系成为毕节地区从事地方民族文化研究的一支重要力量。

五、专业建设预期成果

1、在专业培养目标方面,形成了较为成熟的中文系汉语言文学专业人才培养模式,所培养的人才符合毕节地区对于汉语言文学专业高级人才的需要。学生就业率高,能得到用人单位的较好评价。同时,部分毕业生具备升入高一级学校接受研究生教育的能力。

2、汉语言文学专业各学科协调发展,师资队伍建设取得明显的成效。具有高级职称和硕士以上学位的教师人数均达到全系教师人数的60﹪以上,形成一支在职称、学历、学缘、年龄结构方面都较为合理的师资队伍。建设期间教师承担各级科研课题20项以上,发表学术论文数量达到100篇以上,并能在国内具有影响力的刊物上发表一定数量的科研论文。建设期间系内教师出版的学术专著总数达到4部以上。        

3、在课程建设方面,精品课程建设全面展开,各级精品课程的建设数量达到5门以上。并能从教师的科研特长和学生的实际需要出发,开设出教学质量比较高,内容较为丰富的选修课程。

4、逻辑学科、汉语言文字学学科建设取得很大的成绩,形成一支教学水平高、科研能力强、结构合理的研究队伍。学科发展水平在贵州省居于领先地位。汉语言文学专业形成了在中国古代文献研究方面具有优势的专业特色。

   5、在地方民族文化研究方面取得突破性进展,承担各级科研项目10个以上,出版专著总数2部以上,在各级学术刊物发表论文总数达到30篇以上,形成一支在本地区具有较大影响的研究队伍。

                                                毕节学院中文系

                                                 2011年1月

关闭窗口
贵州工程应用技术学院人文学院  版权所有©
地址:贵州省毕节市学院路 联系电话:0857-8330265