苗族文化实物展在我校演播厅举行
2012-05-22     (点击: )

苗族文化实物展在我校演播厅举行

519下午由我校人文学院团总支,毕节七星关区苗学会,毕节七星关区民宗局主办,毕节学院大学生苗学研究组承办的苗族文化实物展活动在我校演播厅举行。

出席本次活动的领导有:人文学院党总支书记李德虎,毕节学院团委副书记夏坤,人文学院副院长安琼,人文学院副院长宋朝,七星关区苗学会主任王大庆,七星关区民宗局主任罗启林,老师吕信兵以及七星关区苗会和七星关区民宗局杨勋坤、李俊莲、杨凯、杨杰、杨艺、杨明学、周明、罗启元、李兴学、陶秀勤、杨文江、张在琴、吴长远、陈梦雨。许多苗族文化的爱好者们早早的来到了目的地,他们等待着检票。此次活动分为两大流程,第一是关于苗族文化的文艺演出,第二是参观代表着苗族文化的实物。

在主持人倒计时结束后,一曲热情洋溢的苗族敬酒歌拉开了苗族文化文艺演出的序幕,苗家姑娘和小伙子们端着酒杯酒壶,踏着轻盈的步伐,伴着悦耳的歌声缓缓的出现,向各位领导敬酒,并献上他们最真诚的祝福,。

在演出现场,苗家儿女的热情豪放尽显其中,优美的旋律,翩翩的舞姿,使得掌声雷动。苗家的“百灵鸟”韩灵花的出场,更是让人眼前一亮,她原生态的歌声,饱满的情绪,大方得体的穿着,给观众以视觉和听觉上的享受,她婉转的歌声仿佛让人置身于苗家,眷恋这歌声。

紧接着文艺演出的是历史悠久的实物展,在展览中央,映入眼帘的是一个大大的苗家木鼓,据了解,这种木鼓是将牛皮绑紧木胎加工打磨,再经过许多次精细的步骤打造而成,它是苗族历史文化的积淀,是苗族原始社会形态的“活化石”。它在苗族社会生活中占有非常重要的位置。古苗谚说:“宁卖良田千亩,不愿卖鼓一个”。它在历史曾是苗族的精神支柱,是维系民族感情,加强民族内部凝聚力的纽带,是祭祀时所用,所以不得随意敲击。

在展览会上,展览的出木鼓外,还有“苗家糍粑盆”“纺麻机”“苗族织布机”“苗家牛角”“口弦”等代表苗家文化的物品,其物品之多,让人眼花瞭乱。当场参观的人都对苗家人的文化和智慧感叹不已。

(学生记者:许学义 责辑:成婷)

物换星移 民俗不移

记苗族文化实物展开幕式演出

为了传承和发扬少数民族文化传统,519日下午,我校人文学院团总支、毕节市七星关区苗学会、毕节市七星关区民宗局主办,毕节学院大学生苗学研究组主办的苗族文化实物展、开幕式演出在我校艺术楼演播厅举行。

演出由一首激情四射的歌曲拉开帷幕,一曲曲明快的歌曲,一个个奇特的舞蹈,引来了观众连绵不绝的掌声和叫好声,使现场高潮不断。其中,让人耳目一新的是双人舞蹈《鸟仔》,演绎原生态的动物,变幻莫测的舞步,奇异特别的音乐,高难度的舞蹈动作,换来观众的一片欢呼声。还有令人惊奇诧异、眼花瞭乱的苗族服装秀,独特的设计,亮丽的色彩,让现场观众应接不暇。高亢嘹亮的原生态歌曲,充分展示了苗族人民热情奔放,活力四射的民风、民情。变幻多姿的舞蹈,美轮美焕的服饰,展示了苗族文化的五彩缤纷。

物换星移,民俗不移。本次苗族文化实物展开幕式演出让前去观看的师生们更加了解苗族文化,让更多同学懂得如何尊重少数民族文化,提高了同学们的文化修养,增加了同学们对少数民族文化的积累。

(学生记者:苟恩丹 责编:成婷)