开展“对分课堂”教学观摩 全面提升学生核心素养
2019-12-03     (点击: )

为进一步提升教师教学业务能力、提高课堂教学质量12月2日下午,学院在绣A303组织开展“对分课堂”教学观摩活动。观摩课由汉语言文学专业老师吕红霞讲授外国文学《雨果》,学院领导班子与全体教师参加听课。

课堂上,吕红霞老师首先介绍了“对分课堂”的含义和流程:“对分课堂”形式上把课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生进行讨论,在讲授和讨论之间引入内化环节,让学生吸收讲授内容之后,围绕读书笔记中的“亮考帮”展开讨论,参与讨论,变被动学习为主动学习。随后学生上台试讲,小组讨论后,小组发言,分享小组学习亮点和讨论成果,提出学习中存在的疑惑和需要解决的问题。最后吕老师进行点评和总结。

吕红霞老师在讲授

学生在试讲

老师们交流听课心得体会

课后,参会教师针对“对分课堂”教学模式的理论与实践情况进行了深入探讨,分享了自己的经验与观点,表示吕红霞老师运用“对分课堂”进行教学改革,有助于教师进一步了解“对分课堂”如何实施,激发了学生自主学习的积极性、主动性,是变“以教师为中心”为“以学生为中心”,变“以教为中心”为“以学为中心”的有益尝试。

以学校第三届“教学节”活动为契机,学院积极落实立德树人根本任务,加快建设一流本科教育,促进教育教学改革,组织开展了系列示范课活动,对于提升课堂教学水平、提高人才培养质量具有重要意义。