教工党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会并开展民主评议党员工作
2019-12-11     (点击: )

依照学校主题教育领导小组统一部署,12月8日晚,人文学院教工党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会在绣A三楼党建活动室召开。全体教师党员参加会议,会议由教工党支部书记邱勇主持。

本次会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好主题教育收尾阶段工作,确保高质量开好主题教育专题组织生活会。

会议严格按照相关规定逐项展开进行:一是组织集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》及《关于召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神;二是教工党支部书记邱勇报告个人学习体会,谈参加主题教育的收获,找守初心、担使命方面的差距不足;三是邱勇同志代表教工党支部进行检视剖析;四是邱勇同志带头进行对照检查发言、作自我批评、其他党员对其提出批评意见。教师党员本着对自己、对他人、对组织高度负责的精神,依次作个人对照检查发言,党员之间互相逐一开展批评,揭短亮丑,实事求是、开门见山地指出自身和他人问题,既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,达到了凝聚共识、增进团结、振奋精神的目的。

教工党支部书记邱勇发言

会上,还开展了民主评议党员工作。在个人自评、党员互评的基础上,以党员大会形式组织全体党员填写《党员民主测评表》,对党员进行测评。综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,最终评定“优秀”党员8名、“合格”党员18名,无“不合格”党员。

民主评议党员

据悉,为开好本次专题组织生活会,学院党总支制定了工作计划,并下发通知,组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,重点学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在上海调研考察等最新重要讲话、党的十九届四中全会精神和省委第十二届六次全会精神,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。通过深化学习,有效引导党员师生自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和第二批主题教育部署要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。为开好专题组织生活会打牢了思想基础。

党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员相互之间还普遍开展了谈心谈话。肯定成绩、指出不足,沟通思想、共同提高。

开展专题组织生活会和民主评议党员工作,是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神,以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤。全体教师党员也将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧扣立德树人根本任务,进一步把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为提高学院的教育教学和人才培养质量的实际行动。